venerdì 10 agosto 2018

Burger di melanzane con salsa allo yogurt e hummus



Melanzane per tutti! La tavola dell'estate si colora di sfumature viola, grazie a questi ortaggi versatili che si prestano ad abbinamenti freschi e appetitosi.




x 4 persone

preparazione 30 MINUTI - cottura 30 MINUTI

per i burger:

  • 4 panini da burger
  • 30gr di cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 280gr di melanzane
  • 90gr di fiocchi d'avena
  • 1 uovo piccolo
  • 95gr di farina 0
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • cumino
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale 
  • pepe
per la farcitura:
  • 1 pomodoro
  • qualche foglia di lattuga
per la salsa allo yogurt:
  • 150gr di yogurt greco
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
per l'hummus di ceci
  • 200gr di ceci precotti
  • 1 cucchiaio di salsa tahina
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • prezzemolo 
  • sale
  • pepe
1. Preparate i burger: fate stufare lo spicchio d'aglio e la cipolla tritata in una padella con 2 cucchiai di olio. Unitevi anche la melanzana tagliata a cubetti piccolissimi. Salate, pepate e cuocete per 10-15 minuti, mescolando spesso e aggiungendo poca acqua se necessario, finché le melanzane saranno cotte e leggermente sfatte, quindi tenete da parte e fate raffreddare.
2. Amalgamate il composto con la farina, i fiocchi d'avena, il prezzemolo tritato, il pangrattato, il cumino, il parmigiano e l'uovo. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, raffreddatelo in frigorifero per almeno 1 ora. Con l'aiuto del coppapasta rotondo ricavatene 4 burger. rimetteteli in frigorifero per almeno 30 minuti o fino al momento di utilizzarli.
3. Nel frattempo, mescolate lo yogurt con un filo d'olio, sale e pepe e conservate la salsa ottenuta in frigorifero.
4. Frullate i ceci con il succo di limone, la salsa tahina, il prezzemolo, una presa di sale, pepe e 3 cucchiai di olio. Unite poca acqua fino ad ottenere un hummus morbido e facilmente spalmabile.
5. Cuocete i burger in una padella antiaderente con un filo d'olio per 4-5 minuti per lato a fuoco medio-basso, in modo che risultino dorati all'esterno e cotti all'interno. Tagliate i panini e tostate leggermente la parte della mollica. Spalmate  un lato con la salsa di yogurt, adagiatevi qualche foglia di lattuaga, poi il burger, la melanzana grigliata e il pomodoro. Richiudete con l'altra metà del pane spalmata di hummus e servite.



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