domenica 14 gennaio 2018

Torta alle mandorle con clementine


INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)

- 3 uova;
- 180g di zucchero;
- 120g di farina "00";
- 100g di mandorle tritate;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 limone non trattato;
- 6 clementine;
- 100ml di olio di semi;
- 130g di zucchero a velo.


Montate le uova con lo zucchero finché non avranno raddoppiato di volume.


Aggiungete la scorza di limone grattugiata.


Aggiungete la farina.


Aggiungete le mandorle tritate.


Aggiungete il lievito per dolci.


Aggiungete in ultimo il succo delle clementine e l'olio a filo.


Imburrate e infarinate lo stampo e versatevi l'impasto. Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti. Prima di sfornare, controllate la cottura con uno stecchino di legno: se non uscirà asciutto e caldo proseguite la cottura abbassando la temperatura a 160°C per non far colorire eccessivamente la torta. (Io l'ho cotta per altri 20 minuti a 160° e poi l'ho lasciata nel forno spento per altri 10 minuti).


Sfornate e fate raffreddare il dolce, poi trasferitelo dallo stampo a una griglia. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di una clementina.


Versate la glassa sulla torta e attendete che si asciughi.


Sbucciate le clementine rimaste e tagliatele a fettine. Decorate la superficie della torta con le fettine di clementina prima di servire.




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